2008台灣總統大選於兩星期前落幕,國民黨馬英九以200多萬票大勝民進黨謝長廷,實現台灣政黨再輪替,選後政界、學界與媒體、政治嘴砲評論者相關論述汗牛充棟,撇開政治嘴砲不談,就學理上而言,多半著墨於諸如Anthony Downs1957)等學者對於中間選民、選票極大化的探討,以及台灣終於實現學者Huntington1993)所述之「雙翻轉測驗」(two-turnover test,即二次政黨輪替,進入民主鞏固、民主深化階段)等分析,置於那些官腔官調的分析,Chetbaker在「總統大選結果的政治分析」一文中已發揮得淋漓盡致,有興趣者不妨參考,個人便不再贅述。

                  
民主選舉中固然可以說對手比自己能力差,但個人更喜歡的是候選人彼此可以了解對方優點,並更進一步凸顯自己能更好,當選者謙卑以對、不負眾望;落選者深刻反省、繼續努力。回顧本次選舉競選文宣,不難發現雙方陣營均在正、負面文宣上下足功夫,國民黨主打民進黨執政八年的弊病、馬英九形象,民進黨則一貫窮追族群議題、綠卡風暴與一中市場;然而負面文宣看完的確爽快,但卻無法真能撼動人心,反觀正面文宣以柔性的力量放大自我優點、巧妙回擊對方的負面攻擊,搭配溫馨感人或慷慨激昂的的話面、音樂,對於中間選民而言較具有說服力。
 
更有趣的是,即便外界對於政黨文宣的評價上,多半認為民進黨仍是略勝一籌,但我們可以慢慢看到原本不善文宣的國民黨,有逐漸進入狀況的趨勢,越來越能掌握選舉的步調、人民的訴求。以個人觀點而言,國民黨最重要的轉變乃是日漸貼近「台灣主體意識」,更正確來說便是「實用性的台灣主體意識」,簡言之,即為一股叫中道、溫和的台灣意識,而不是尋求族群的對立與衝突面、或是過往國民黨所推行的「大中國主義」思想。因此,「愛台灣」以不再是民進黨的專利,故民進黨必須重新加以審視、界定自我路線,並以中庸的訴求凸顯台灣主體意識,而非昔日槍口對內、彰顯族群矛盾罷了。
 
以下,分享幾則個人認為本屆總統選舉不錯的政黨正面文宣,我想即便再難看,也比四個白癡立委和口出惡言部會主秘所上演的「政治無間道」(被媒體諷刺為相互「臥底」)的爛戲碼好看多了(正港無間道主角帥又聰明;政治無間道的醜又愚蠢)。
 

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()