目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(前排左二:索菲與左三:思絲均來自中國四川,僅為她們與其家人、親友祈福)


這陣子看台灣媒體川震連續劇看到很「倒彈」
網路上充斥該不該捐錢賑災的無謂(味)辯論
突然有種「眾人皆醉我獨醒」的惆悵
這篇不是要批判捐錢行為,而是偽善

 

關於該不該捐錢賑災,無非以下兩派:
1)人飢己飢、人溺己溺  
2)養虎為患、助紂為虐不捐款
這兩個邏輯看似有道理,其實都很可笑

 

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(索菲來自中國四川,十分高興聽聞其親友平安,望其早日恢復笑容)


日前中國四川地牛翻身,近來新聞頭條報的全是相關消息。惻隱之心人皆有之,尤其歷經921地震的台灣(話說921那天我睡死完全沒感覺),聽聞這種不幸消息,多少總會抱持「人飢己飢、人溺己溺」的態度去面對。

 

話說前日從台灣某台新聞媒體上,看到中國某電視台擷取香港某記者的採訪作為系列報導之一,那段畫面讓我印象深刻,當然不是感動得刻骨銘心,而是很火大;近日又看到台灣某些媒體連續劇般的川震報導,以及爭相報導台灣財團與富豪捐了多少錢、多有愛心,並以賑災為名,發起一系列募款活動、藝人獻唱等,心中再度燃起一股幹譙火。

 

依稀記得香港腦殘訪問是這樣子:一位四川受災的小女孩(我猜年紀大概是小學生吧,不確定),她被壓在瓦礫堆下(總之便是被垮了的房子給壓住),只有聲音可透過縫隙傳出來,聽到記者與救災人員聲音,便虛弱地低喊:「叔叔我好渴,可以給我一點水嗎?」,只見那記者不是先嘗試將水傳到縫隙中,或直接請人灑水或倒水進縫隙中給女孩,而是劈頭就問:「小妹妹,妳還好嘛?妳被壓住會不會痛?…」等類似白癡的話。幹!你他媽的記者未免也太沒有常識,請問那個人被壓不會痛?還要妳問會不會痛?倘若今日換做是我,我可不是被壓死、被餓死、渴死,而是活生生被這記者氣死,心理的OS便是「X佢鹵味!」

 

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()