目前日期文章:200806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

目前已結束營業,詳見「觸景傷懷:Back to Spin與Roxy Rocker

店名:Roxy Rocker
地址:
台北市大安區四維路363  台北市大安區和平東路一段177號B1
電話:
(02)2708-4553 (02)2351-8177
營業:每日晚上8點至凌晨4點


2008626,台北Rock HousePub)教父——凌威大哥的新店Roxy Rocker低調地開幕試營業(soft opening),廣告上並打著「搖滾人的新地標」、「一個百分百搖滾人的搖滾屋即將誕生!」對於我這音樂菜鳥、酒吧新兵而言,這是我認識凌威的第四家店(前三家分別為Roxy Jr.Roxy 99Roxy Vibe)。由於時代的隔閡,我並未跟上AC/DC的草創期或Roxy Ⅰ的盛世,Roxy Rocker的誕生,讓我重新認識到報章雜誌、搖滾樂迷朋友口耳相傳中的DJ凌大哥,那位對音樂充滿浪漫、理想、執著、傲骨的教父級人物。


AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

John Denver演唱的Take Me Home Country Road是我第一首西洋歌)


週六在家觀看超級星光大道重播,又看到評審Roger(鄭建國)在挑剔PK參賽者梁一貞的英文咬字問題,深感莫名其妙,這可說是繼袁惟仁講評空泛、張宇說Radiohead是冷門後,個人最無法接受的評論之一。縱然小弟我缺乏音樂背景、又是個「菜英文」,但有些看法仍舊不吐不快,或許正有如同窗好友彥榕所講,我就是愛看又愛譙。


首先,Roger人稱時尚造型大師,歌唱選秀節目邀請一位專業造型師作評審,我不否認有其重要性,畢竟整體造型、舞台表現對於藝人而言相當重要;然而星光大道參賽者後期的造型總有專人打理,Roger繼續講評造型有些多餘(是要自我批評?還是挑剔同行?),而歌唱的講評又非其專業領域,我一直搞不懂邀製作單位為何要請造型師擔任評審?


其次,咬字問題真如同這些評審所說如此重要?我想又是個見仁見智的議題!誠如某日我與忘年之交Bruce所談及,某些歌唱選秀節目弔詭的是,這週參賽者情感豐富,但評審可能跟參賽者指出pitch問題、音不準、技巧不佳,然而下週參賽者可能pitch沒有問題,評審卻又挑剔參賽者沒投入感情,再不然就是感情澎湃,可卻挑咬字、發音上的毛病!這時候好奇的我就想問一句,評審你的專業標準在哪裡?你是要參賽者作為唱匠?還是感動人心、散播歡樂的歌手?要能夠咬字正確?還是要有個人特色?更可笑的是,前幾週評審彭佳慧在糾正參賽者黎礎寧發音咬字問題後,自己卻把把acoustic唸成acastic,倘若依照彭佳慧自己的標準,又有資格可坐在評審席上嗎?更何況彭佳慧所詮釋的英文歌,就沒有腔調嗎?


AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()