The Structure of Scientific RevolutionsThomas Kuhn1962年出版的《科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolutions)一書,可說是影響20世紀中期以降當代思潮的經典著作之一,並廣受讀者的贊同與批評,本書除顛覆科學史學與科學哲學的傳統外,更深刻影響政治學、社會學等一般科學領域。

 

近代物理學家Newton曾言其乃站在巨人的肩膀上才有其成就,如同科學哲學家Karl Popper「科學知識進化論」觀點,科學乃奠基在前人的腳步,不斷累積進步,然而按照Thomas Kuhn的觀點,科學乃透過「革命」而演進。依循Kuhn論述的脈絡,科學革命歷程可簡約為一套:「舊有典範\常態科學→異常現象\危機到來→科學革命\典範轉移→新式典範\常態科學→舊有……」週而復始的循環,而非單向線性積累。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()