目前日期文章:200903 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The proletarians have nothing to lose but their chains. They have a world to win. Workers of the world, Unite! 無產階級在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界。全世界無產階級,聯合起來!

 

Karl Marx無疑是現代社會科學理論奠基的巨擘,也是近代最為重要,甚至是最偉大的政治學、社會學家之一,也是無產階級的代言人、共產主義的弄潮兒,以及無產階級革命的精神領袖。

 

Marx的學說深刻影響當代哲學、政治、經濟與社會學的發展,並牽動近代世界共產革命的浪潮,綜觀其一生的巨作,相較於《哲學經濟學手稿》、《德意志意識型態》與《資本論》的艱澀,《共產黨宣言》(The Communist Manifesto)乃最為通俗性的著作,也充分反映其畢生理念,全書文采飛揚、清晰易懂,是瞭解馬克斯與共產主義的必讀之作。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

a650bf9c.jpg 去年拜《九降風》、《海角七號》與《囧男孩》的佳績,以及「台片新高潮」宣傳活動所賜,看了一系列台灣國片,上星期經家銘兄告知,《渺渺》(Miao Miao)在政大藝文中心放映,勾起我去年底欣賞後的一些感觸。

 

大概是票房慘淡緣故,《渺渺》上映沒多久便下片,並未掀起太大的熱潮,想當初我是看了預告片後,衝著張榕容和柯佳嬿跑去看(沒辦法,我就是腦袋膚淺),只不過看完之後,有些小失落,雖說本片並非訴求同志議題,而是青春校園片,但稍微多了點「文藝腔」,以致有如此反應。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

夏天腳步將近,又到了吃涼麵的好季節,看似簡單的涼麵,卻因不同的麵條、佐料與醬汁,而有千百種口味,喜歡吃涼麵的饕客,多半都有屬於自己的「涼麵經」,本省口味、外省口味或日式口味均有其支持者,進而有不同的偏好店家。


如同其他餐點,涼麵好吃與否依舊見仁見智,找到適合自己的口味最重要,光看看美食部落格食記照片未必準,即便有些人強調「客觀」,但照片的構圖與字裡行間的介紹,全都是「主觀意識」,所以我強調秉持「吃到才算數」,才稱得上「實際」!


我常吃的涼麵有三家,分別是「阿春涼麵」、「陳家涼麵」與「柳家涼麵」。喜歡俗擱大碗、偏好麻醬濃厚的朋友,我會推薦有濃郁麻醬、帶有花生醬味的阿春涼麵,麵條粗且份量大,便宜又能吃飽;喜歡本省口味的友人,我會推薦口感偏甜的陳家涼麵。至於偏愛辣味蒜味,隱身光復南路小巷內、開店至今40餘年的柳家涼麵,堪稱我心目中的首選!

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

去年底,家中增添一名新成員,一隻名叫Whisky的小貓,品種正確來講應該叫做「米克斯」(Mix),也就是俗稱的混種貓(其實講難聽點就是雜種啦),至於取名的由來,則是毛色近似威士忌。


由於我們一家都是養貓新手,所以只好「照書養」,上網爬資訊、參考親友養貓經,以及聽從獸醫師的指示給予照顧。

 

同樣都有貓字,雖沒有中國來的團團、圓圓這兩隻共匪「中藥材」貓熊般養尊處優,成為鎂光燈焦點,不過倒也時常被我爸媽捧在手心,彷彿就像養兒寵孫,在兒子都逐漸長大,卻尚未能含飴弄孫之際,Whisky的出現,似乎也帶來不少歡樂,當然也製造了一堆麻煩。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

新國富論:人類窮與富的命運》(The Wealth and Poverty of Nations: Why Some Are So Rich and Some So Poor)為哈佛大學退休教授David Landes的集大成之作,是本宏觀的經濟史著作,書中犀利且時而灑狗血的筆鋒,使內容趣味橫生,甫一出版便榮登暢銷排行榜,並獲廣大迴響,而其歐洲中心的觀點也引起許多爭鳴。整體而言,這本暢談世界經濟發展史的科普書,仍是值得推薦給對經濟商管或歷史有興趣的讀者。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

r3.jpg 

搖滾不死,只是聽搖滾樂的人逐漸凋零…

 

Roxy Rocker是台北少數我所喜愛的Rock House或Pub,但更確切一點來說,是少數我可以在晚上聽搖滾樂、喝點小酒的休憩場所。兩個月前聽聞Roxy Rocker結束營業的消息,令我十分震驚,但究其原因,卻讓我不勝唏噓,具體原因不多做介紹,僅以此篇拙文以茲紀念。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()