目前日期文章:200905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

飲食全球化與麥當勞等速食餐廳的影響,改變傳統飲食習慣,漢堡、炸雞、薯條與可樂成為日常生活飲食的一環,近幾年我猜大概是以主打漢堡、美式早餐或相關料理店家的成功,造成台北市同質性餐廳又如雨後春筍般冒出,其中以漢堡為主的美式餐廳,一家接一家開,再度掀起漢堡大戰,以致幾乎每天都可以在報章雜誌或書籤社群網站看到相關介紹。

 

漢堡算是極為常見的速食料理,甚至連便利商店都有在賣,但也正因如此,店家必須彰顯出自己的獨特性,或是不斷求新求變吸引顧客,眾多以漢堡為主打的餐廳,除了經營者的背景差異,導致各家口味不同外,也不斷推陳出新,例如某店家還以口味獨眾的豆腐漢堡聞名,希望在眾多同質性餐廳中突顯出自身的特色。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

飲食全球化與麥當勞等速食餐廳的影響,改變傳統飲食習慣,漢堡、炸雞、薯條與可樂成為日常生活飲食的一環,由於我下一篇文章打算介紹一家漢堡小店,所以先來吊書袋,推薦一本以麥當勞為關注焦點的飲食全球化書籍作開胃菜。

 

討論麥當勞現象的書籍汗牛充棟,社會學家George Ritzer在其名著《社會的麥當勞化》(The McDonaldization of society : an investigation into the changing character of contemporary social life)書中,指出速食餐廳的準則正逐漸支配著美國社會和世界各地,麥當勞化的四個主要元素為:效率Efficiency)、可計算性Calculability)、可預測性Predictability)與控制Control),其透過速食餐廳作為典範來說明社會變遷朝向理性思維和科學管理,與社會學大師Max Weber進行對話

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為補償曾在前幾篇被我「殺很大」的讀者,在深刻反省後,我決定補上瑤瑤的照片謝罪,順便帶出本篇「迷思」與「偏見」的主旨。

 

說到「童顏巨乳」,世人常批評「胸大無腦」,但胸大就是無腦嗎?不過是種缺乏科學的偏見或迷思!同理,男生「留長髮」的偏見與迷思也充斥整個社會,而我剛好就是留長髮的男生,對於這些誤解、偏見或迷思有深刻的體悟。
 

上星期趁著天氣好,與「水某」(漂亮老婆)到河濱公園騎單車,水某在遠處等我趕上的時候目睹一件趣事,一名中年男子拼命在後頭想追上我,等到我速度漸慢,他追上我的剎那,猛然回頭想確認我是男是女,但又發現水某跟我認識,臉上露出一絲不好意思的神情,於是便又加速離開,留下水某與我兩人相視而笑。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()