目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台大學生都來自富裕家庭嗎?這疑問昨晚睡前閃過我的腦海。身旁有位朋友在台大某系任職,亦為台大校友,茶餘飯後彼此閒聊交換心得,由於他並非出身富有家庭,也不是來自台北都會區,感嘆地表示切身關察到的經驗:

 ※該系資料顯示,今年新生半數來自於台北縣市,其他縣市相對鮮少。另外,扣除外籍生、僑生與繁星計畫入學者,多數來自明星中學。

※新生穿著時髦,電腦、手機配備新穎,有些人甚至已拿Apple iPhone。

※新生家長看起來都有一定的社經地位,甚至很積極地參與學校舉辦的說明會。

如此看來,台大學生似乎來自富有家庭居多,而且台北人多到足以正名為「台北大學」,然而真是因為父母有錢造就子女讀台大嗎?會不會太過以偏概全了呢?這些現象背後所代表的意涵又是什麼?我們是否只看到「表象」而不瞭解「內涵」呢?

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

每當在網路上分享我家貓咪威士忌的照片時,朋友除了稱讚好可愛之外,總會激起看了也想養隻貓的慾望,道理如同看到別人家的小孩,自己也想趕快生個小孩抱一樣。養貓,或說養任何寵物,就像養小孩一樣,除了本身有「意願」,還得具備一定「能力」,貓咪要妥善照顧,必須有「健全心智」與「經濟基礎」,養育過程中,固然能獲得互動的樂趣,但也必須付出辛苦的「代價」。因此,養貓前必須懂得聽、看、聽,幾經思量再作決定,決定後就要無怨無悔的付出。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

伴隨高鐵通車,南北往返時間大為縮短,與此同時,越來越多的建商與媒體,紛紛大張旗鼓提倡「高鐵一日生活圈」與「高鐵通勤上下班」,日前又看到蘋果日報某篇報導:「交通改變人們的生活習慣這句話一點也不差,愈來愈多人將高鐵當作通勤工具,大老闆在房價高漲的高鐵南港站旁覓屋,上班族往高鐵桃園站、新竹站花較少的錢買大房子,高鐵一日生活圈儼然成型」不禁感慨,這種商人與媒體聯手編織的美夢還要扯多久?

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()