目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這兩年拜「K-ON! 輕音部」與聲優水樹奈奈大放異彩所賜,動畫歌又重新被討論。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

談到《穿越時空的少女》(時をかける少女),年輕一輩的可能會想到2006年的動畫電影或2010年的真人版電影;實際上,原著為筒井康隆早在1965年的短篇小說,已被翻拍多次,且原著故事與兩部電影有差異。

 

筒井康隆在台灣知名度不高,如同多數人,我對他的印象,全都來自改編其作品的影像作品,諸如:深田恭子主演的電視劇《富豪刑事》(2005),以及今敏執導的動畫《盜夢偵探》(2006)。看完這些作品,只覺得這鬼才風格多變,殊不知他是以「科幻」與「黑色幽默」諷寓著稱。有關筒井康隆的導讀,推薦閱讀橫路明夫教授〈擅長從自我意識中解放的大頑童〉。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

告白,不是傾訴愛意的甜言蜜語,而是內心深層的人性獨白!

 

推理小說,重點不在犯案過程,抑或抽絲剝繭的推理,犯人是誰固然吸引人,但仍不及瞭解兇手的犯案動機。有別於常見敘事手法,湊佳苗原著的《告白》(こくはく,2008)一開始便告訴讀者犯人是誰,以及被害者家屬將給予何種制裁,透過各角色的內心獨白,編織成故事全貌,也讓觀眾多了份參與感。

 

某日放學,中學教師森口悠子的女兒愛美,被發現溺斃在學校游泳池,警方以意外結案,然而看似單純的背後,其實是場謀殺,透過明查暗訪,犯人竟是班上兩位同學。結業式的當天,森口老師當著全班面前告白,娓娓道出辭職消息,釐清女兒死亡的真相,透露兩位犯人的背景,並宣告制裁計畫……

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上篇回顧民進黨在台北市長與總統大選表現,清楚看出,台北市藍綠比例大致為54,穩定未有改變,接著再從歷次市長選舉結果,關察藍綠在台北市內的板塊,有在關心政治新聞者,對此想必不陌生。這篇同樣只有描述與整理,沒有分析或模型。

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()