為補償曾在前幾篇被我「殺很大」的讀者,在深刻反省後,我決定補上瑤瑤的照片謝罪,順便帶出本篇「迷思」與「偏見」的主旨。

 

說到「童顏巨乳」,世人常批評「胸大無腦」,但胸大就是無腦嗎?不過是種缺乏科學的偏見或迷思!同理,男生「留長髮」的偏見與迷思也充斥整個社會,而我剛好就是留長髮的男生,對於這些誤解、偏見或迷思有深刻的體悟。
 

上星期趁著天氣好,與「水某」(漂亮老婆)到河濱公園騎單車,水某在遠處等我趕上的時候目睹一件趣事,一名中年男子拼命在後頭想追上我,等到我速度漸慢,他追上我的剎那,猛然回頭想確認我是男是女,但又發現水某跟我認識,臉上露出一絲不好意思的神情,於是便又加速離開,留下水某與我兩人相視而笑。


河濱公園騎車途中隨手拍

記得上次被誤認成女生,是今年回台南過年吃年夜飯時,在餐廳洗手間被一名中年男子誤認,當時我剛好在洗手,這位爸爸推開門走進來咦了一聲,隨即要回頭確認,我抬起頭不好意思地說「阿伯,你沒有走錯」,他也很不好意思地點頭喔了一聲。

 

我被誤認成女生並不意外,由於我有一頭飄逸的長髮,光看頭髮或許很誤認成女生(俗稱「背影殺手」),但問題是我身高不矮,體重又破百,這種身材的女生在台灣並不常見,真搞不懂我怎會常被誤認,或許誤認者應該好好找家眼科檢查視力。

 

誠如上述,種種的社會上「迷思」與「偏見」時常發生在我身上,好比常人看到我的身高後,就問我是不是打籃球的,或是看到我一頭長髮,就認為我是在搞藝術的;實際上,我非常討厭打籃球,而我雖然對人文藝術不排斥,但實際上我並非從事藝術工作。難道政客一定無恥?難道記者一定白目?難道人妖一定要打排球?同理,誰說長得高一定要打籃球?誰說藝術家一定留長髮?誰說留長髮一定是金屬掛或是什麼鬼視覺系?

 

從小我就是力抗「髮禁」的「頑劣份子」,從國中開始我便開始留頭髮,不准留後面,我前面就留長搞成麥當勞頭,不准留前面,我前面就剪成馬桶蓋頭留後面,倘若都不准留,我會想盡辦法躲檢查,一直在威權體制邊緣掙扎與對抗。直到上大學後,沒有髮禁的約束,於是就名正言順的留了一頭長髮至今,而台灣國高中髮禁制度也在那時解除。

 

由於我天生就有不錯的髮質,我一直想給自己留一頭飄逸秀髮的機會,但我並不像一般外界所認為,出了社會就難以留長髮。不可否認,無論工商界或是公家機關,普遍都難以接受男生留長髮,更不用說保守、重視禮儀的政治、外交圈,就連學術界留長髮的男性也是寥寥可數;然而,上述社會氛圍都不是促使我想留長髮的原因,真正原因再簡單不過,就是倘若我沒趁年輕時留長髮,未來年紀大了、髮量稀疏了,甚至頭禿了,屆時想再留長髮,真的就只能「望頭興嘆」囉。

 

「現在不作,以後可能沒機會作」或「現在不作,以後一定會後悔」的老梗已被用過多次,但留長髮的意義對我而言就是如此,說穿了,其實我就只是單純想作我自己!當太多迷思與偏見加諸在我身上時,固然會有點不悅或不耐煩,但換個樂觀的角度思考,當我被誤認成女生時,或許就證明我髮質夠好(炫耀)!

 

Plurk討論串(點一下可看全部)


AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 豬頭典
  • 好強大的炫耀文~我暈眩了。台灣人在某些迷思與偏執到還是留存著,例如:改車就是飆仔、刺青就是流氓、喜歡看A片男生就是變態(對女性而言)...簡單來說台灣社會還是比較缺乏包容的文化、開放的態度。對於未知的要不就是很恐懼、要不就是哈很大。連在政治文化也是如此表現,藍的哈很大,綠的怕很大...很少有人想認真或理性的研究一下~XD
  • 我還以為你只有看完瑤瑤那張照片就沒點進來
    這麼感性的豬頭什麼時候便這麼理性了咧?XD

    AhrimanChen 於 2009/05/15 07:32 回覆

  • 豬頭典
  • 對我來說理性與感性本身就非二元對立,我們要用感性體驗生活,但必須用理性分析研究。如果只偏執一方的話只會把思想導向偏狹與頑固。哈哈哈~我最愛中庸之道XD
  • 啊呦~看得出來嗆很大唷XD
    誰說理性與感性無法二分?
    你要能喝酒時理性思考就好
    我怎麼看都沒有理性的存在

    AhrimanChen 於 2009/05/17 15:37 回覆

  • geotian
  • 我被瑤瑤帶進來,不意外。
  • 歹勢,文筆欠佳,內容乏善可陳,只能靠正妹吸引他人XDD

    AhrimanChen 於 2009/06/08 11:39 回覆

  • 東海良人
  • 現在的先入為主的觀念很重,重的很離譜,而且還忘本了。
    現在的短髮衣著都是受西方文化的嚴重影響,
    反觀中國文化傳統,早已在中國人身上消失了...
  • 我不作文化研究,同時我相信人都有「主觀意識」,當然我也不相信「身體髮膚,受之父母」這種傳統觀念,就如同我Blog名稱The Road Not Taken一樣,我主要提倡要「作自己」

    AhrimanChen 於 2009/09/05 04:56 回覆

  • 苦惱學生
  • 感同身受 我現在是個高中男生 因為想留長髮和教官過不去 我認為一個人的外貌並不代表一個人的品行 況且校規也只規定 不染不燙 整齊清潔 我都做到了 可是教官還是要我修 只因為我長的"太像女生" 總覺得這是一種迫害耶... 畢竟基因不是我們能控制的
  • 社會轉型,風氣逐漸開放,換做是我,我會先採取「溝通」,讓彼此多相互瞭解

    AhrimanChen 於 2009/09/30 23:48 回覆

  • 青陽子
  • 您好
    我在2007.4~2008.10這一年半來,有留長髮,過肩膀。我喜歡騎單車,是公路車(輪子很細、彎把),戴自行車安全帽,綁馬尾,有一次晚上騎在省道上,還被開喜美車的年輕人吹口哨。(他是要虧美眉、誤以為我是)
    從專科畢業後我一直都很想留長,只是髮型師都說我臉不適合,我也一直沒留。直到在補習班遇到3位男同學,他們約20歲,留長髮,我雖年過29(2007),也想留長髮,心想如果再過幾年,頭髮禿了(現在有一點點跡象)也就不能留,所以在2007年4月開始留,覺得很有特色,只不過,我因為長綁馬尾的因素,頭皮髮根長時間被拉扯,有扁塌的情況。
    2008.10為了應徵工作,把頭髮剪了,結果還是沒錄取,感覺白減了,之後一直到今年(2009)6月間,都一直都有面試,因此一直維持短髮,但也都沒錄取,不知道在這難找工作的時代,留長髮、短髮在找工作方面有何區別?
    說到學術界,我遇過1位留長髮的助理教授,他不是教藝術的
  • 頭髮或外觀是第一印象,實力或關係是錄取標準
    至於學界留長髮我也知道幾位,例如吳叡人老師

    AhrimanChen 於 2009/10/06 11:22 回覆

  • 悄悄話
  • Rainer
  • 我也是留長髮的男生

    另外我是誤打誤撞進來看的

    我也很長被誤認成女生

    還被問有沒有燙

    或是什麼不男不女什麼的

    老實說剛開始很煩,久了就習慣了

    另外我確實是你裡面講的Metal咖

    也是玩Metal的