小時候因為太愛這本《萬能車》故事書,我還在美術陶藝課時,作了書中萬能車的陶土模型,喜愛程度,比我媽送我的日本遙控車還多上百倍!這篇文章,要獻給當初念這本書給我聽的國小老師楊玲老師,以及惠我良多的國中老師蘇琬楨老師。

 

我喜歡科學,因為它追求理論、以理服人,即便世界沒有永恆真理;我也喜歡文學,因為它感動人心,亙古流傳。我喜歡讀書,因為我想瞭解世界、改變社會、造福人類!

 

悲哀的是,台灣教改多年,思維卻是沒有改變,對於讀書,還是抱持著應付考試的功利主義,學習才藝並非陶冶性情或激發創意,而是為了應付多元升學,面對課本,管他幾綱幾本,都信奉為真理而深信不疑,最後殊途同歸便是應付考試、求得功名,然後考試完就忘了,近乎填鴨式的教育,讓我們不懂去理解、反思與批判,甚至壓縮我們的創意!

 

韓愈〈師說〉開宗明義點出:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。」又說「是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。」老師的目的是為了「傳道」與「解惑」,老師也不一定要比學生高明。韓愈的文章相信大家在高中都唸過,問題懂其中道理的人有多少?

 

我的成長經驗告訴我,我們的老師或課本卻是在「灌輸知識」,甚至是「知識權威」,而不是培養「思考能力」,老師上課大多照本宣科,學生則是不經思索瘋狂抄筆記,甚至連大學或研究所課堂,也不乏老師上課是採「老師單獨講課」的方式授課,想當然爾,學生程度不佳也不足為奇,翻翻我國的碩士論文,有幾篇是真有程度的?

 

更可惡的是,我們社會總唸說年輕人不知方向、不懂思考,問題是,這是誰造成的?我們高中以前念那麼多書,目的為了什麼?考上好大學,念醫科、讀法律、搞電機,光耀門楣,滿足師長的虛榮心!不過這是我們要的嗎?這是我們的興趣嗎?讀了一堆教科書,掌握一堆考試技巧,到頭來我們最不瞭解的卻是自己!

 

教師節剛過,我不知道大家對於老師的印象有多少?知音難覓、良師難尋!人的一生中,被很多老師指導過,甚至也為人師,在教導過我們的眾多老師中,相信不乏名師,但真正的良師有多少?想必屈指可數!而過往教科書中的「知識」,不知大家還記得多少?是「天這麼黑、風這麼大,爸爸捕魚去」嗎?其中讓你真正感動,或說無法忘懷的東西有多少呢?搞不好國語日報、牛頓雜誌讓你記憶深刻的內容還比教科書多,甚至陪伴我們成長的卡通或漫畫,更讓我們印象深刻!

 

坦白說,我兒時的記憶,除了卡通漫畫、養蠶寶寶、作電動水車和亞森羅蘋系列故事外,記得的並不多,教科書除了〈爸爸捕魚去〉仍朗朗上口,以及一篇蔣介石看魚的勵志故事讓我覺得很唬爛外,其他也記得不多,真正讓我印象深刻的是,國小低年級時,我們班導楊老師總會在午休時間唸一段故事,而這些淺顯易懂的童書故事,卻是我一輩子難以忘懷的感動。

 

其中,由《007情報員》系列故事原作Ian Fleming撰寫的遺作童書《萬能車》(Chitty Chitty Bang Bang),是我最感動的一本故事,後來我爸還買了國語日報翻譯本當生日禮物送我。這本老少咸宜的書,至今翻來仍舊愛不釋手,內容敘述頗中校一家人,由於發明糖果賺錢買了一輛老爺敞蓬跑車,因為啟動時的排氣聲,而取名「嚏嚏碰碰」(原著名),以及後來所發生的一連串驚奇的冒險故事,書中「正義」與「機械」的元素,是我在小男生時的最愛,也深深影響長大後的我。

 

想更進一步瞭解萬能車故事,可參考《萬能車》-Marguerite's Notebook-新浪部落

 

升上國中後,開始真正有學業的壓力,為高中聯考而唸書的目的更為加深。一般常見英語教學多半是背單字、記文法,原本有趣的語言工具,成了枯燥而乏味的死板教學,學生運用、聽力的技巧明顯訓練不足;好在我很幸運地遇到一位觀念新穎的年輕老師蘇老師,她要我們從字根字源理解單字,而非死背單字,同時並鼓勵我們多聽、多說加強語感,並時常提醒我們發音和語調哪裡該修繕,因此造就了日後明明是「菜英文」的我,卻能「厚顏無恥」敢講的原因。

 

更讓我一輩子感動及感謝的是,記得當時是國中英文老師在英聽課時,要同學聽寫其紅遍大街小巷的西洋流行音樂,幾學期下來,藉由欣賞Elvis PresleyBeatlesABBAThe Carpenters這些橫跨19501970年代的代表作品,以及1990年代叱吒流行樂壇的Backstreet BoysSavage GardenWestlife等,得以讓我對於西洋流行音樂有基本的認識圖像,同時也訓練了一些聽力的技巧。記得老師教完我們沒多久就結婚,然後跟老公去美國或加拿大留學深造,至今則是斷了音訊。

 

分享經驗的目的,是激發大家回想過去受教育的感動為何?是打罵?是課本?還是一本書、一首歌或是一名好老師?改變觀念,從自身做起!閱讀,是為了蓄積能量、開拓視野;教育,是為了培養思考、激發創意!課本的知識或考試是一時的,但知識的力量與的感動卻是一輩子的!

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ricewu
  • 阿里曼大大:
    真的書到用時方恨少阿,看完你的文章後心中縱有千萬感想,無奈~我書實在讀太少連要從何說起也毫無頭緒。 我想台灣的那些教育機關也不是不想改善,會演變到現在的多元教育就是證明,可是在民主選舉制度下這種百年大業要如何在選票至上的風氣下有所改善,教育改革能速成嗎?中國數千年來"十年寒窗苦讀只為功名"的遺毒能短短時間內改變,我私下認為難矣,所以我記的我小時候在毫不認識共產主義時,在作文課時寫了一篇嚮往類似人民公社的社會型態,為何?因為當你看到家裡有錢的小孩所擁有的東西時,總會讓我年小無知的心靈泛起無限的怨恨漣漪,當然,長大後在"讀過書後"知道"代誌恁是這簡單的",但我仍對教育這件事極為重視,雖然我還沒有小孩,但我還是時時刻刻提醒自己:沒關係社會國家做不到的,我要努力替我小孩做到。
  • 請不要叫我大大,因為我年紀也不大,很抱歉過一陣子才回覆,因為你的迴響正是我要的

    我只能說「制度有在變,但觀念沒跟上」,小時候被壓迫的人,長大之後,又將這個遺毒禍害到下一代,於是陷入惡性輪迴,教改十餘年,看似有改,但也可以說什麼都沒有改

    至於共產主義,那不是我嚮往的東西,我不信結果平等那套,但你說的也沒錯,代誌不是這麼簡單,因為社會就連機會平等也沒有,換言之,人生而不平等沒錯,但連翻身機會都被壓縮到沒有,那才是問題所在,不過這議題應該是本篇的延伸,關於這部份的不滿,我寫在〈學歷無用論:哈佛法學博士總統與高中畢業米果小開〉中
    http://ahrimanchen.pixnet.net/blog/post/24261417

    我想講的,就是現行教育限縮我們的發展,成績的標準成了我們評判人的鐵律,名校名系成為光環,但背後只是不斷在製造機器人。跟你一樣,我希望可以時時刻刻提性自己莫忘初衷,不要被結構的洪流給淹沒!

    謝謝你的迴響,書讀得多讀得少不一定重要,重點是有沒有思考,有沒有一輩子的感動!

    AhrimanChen 於 2009/10/13 16:35 回覆

  • 蘇老師的學生
  • 蘇老師現在在台中忠明高中教書喔~
    我是她國中導師班的學生^^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消