天下事無奇不有,美國總統歐巴馬榮獲諾貝爾和平獎,讓人百思不解其貢獻為何,而台灣媒體這陣子成天炒作「開心農場」,「種田」成為時下全民最夯的運動,蘋果日報甚至還用「頭條要聞」處理,更是令我瞠目結舌,綜觀這波開心農場亂象,我只能用「當局者迷,旁觀者不清」形容。

 

此為正港開心農場Happy Farm畫面,風格統一有質感

若有接觸過Facebook農場經營類「社交遊戲」(Social Game)的玩家,多半知道Facebook上的開心農場「鬧雙胞」,然而台灣多數媒體多半傻傻分不清處。真正開心農場是由中國Five Minutes公司製作,其原先流行於中國社交網路平台,之後在Facebook推出英文版Happy Farm

 

 

而台灣流行、媒體炒作的「開心農場」,6 Waves公司幾乎完全模仿(Clone)開心農場所作,講難聽就是「山寨」或抄襲。其還有個名字叫「開心農民」,英文版則叫Happy Harvest ,但只有進入遊戲畫面有改成開心農民,其他地方仍使用開心農場之名,簡單來說就是借用Five Minutes開心農場Happy Farm建立的口碑 。為區分兩者之別,避免混淆視聽,以下我稱為「開心農民」。

 

開心農民(場)的截圖,風格凌亂不協調,讓人眼花撩亂

「開心農民」這等劣質的抄襲玩意,大概也只有台灣一窩蜂炒作,在我看來,Farm VilleFarm Town才是Facebook好玩的農場遊戲,遊戲性高、自由度大、互動性強、畫面也好,全球人氣更高於開心農民,但偏偏台灣流行的是開心農民,進一步探究,我將開心農民爆紅原因濃縮成:

1社群互動:社交遊戲本身的目的就是鼓勵社交互動,因此遊戲的推力來自於社群互動,例如朋友間大家都在玩,又發邀請給我,於是我也來玩玩看,其中也包括「團體迷思」或「同儕壓力」,當然也有媒體大肆炒作的推波助瀾,以及玩家趕流行的心態,不玩感覺就很落伍(對我來說玩這才叫遜)

2語言介面:中文門檻低,玩家親切易上手,就好像我當初用Facebook時,還沒有中文版,我的好友清單除了外國人外,台灣人寥寥可數,今年爆紅的程度,讓我感覺很莫名其妙。好遊戲是沒有語言隔閡的!其實我也不知道為什麼要因語言而卻步,我英文也沒說很好,玩Restaurant City卻頗有心得,又如同我玩H game時,也沒有因為看不懂日文就放棄。

3操作簡單:操作簡單,老少咸宜,輕鬆滿足下田當農夫的夢,同時也不用動什麼腦筋,摸個幾次,就能簡單把哪種作物最具經濟效益算完。簡單易上手的操作,非常容易吸引年輕上班族與學生族群的喜好。


Facebook農場經營社交遊戲眾多,由Facebook社交遊戲龍頭Zynga製作的Farm Ville,無疑是Facebook人氣最高的農場經營遊戲,無論遊戲性、互動性、自由度與畫面質感,絕對遠勝開心農民(場),另外,文中提過的Farm Town則類似Farm Ville,自由度更勝一籌,但畫面質感稍差。


Country Story與Restaurant City、Pet Society一樣,都是PlayFish公司製作的遊戲,操作介面有「牧場物語」的影子,可愛的畫面風格相當討喜,自由度與遊戲性也高過開心農民 (場),推出時間雖較晚,但仍吸引不少人氣。有這些優質的遊戲,何必繼續深陷劣質的開心農民?只能說是「當局者迷」!

 

我始終認為,會沈迷開心農場的玩家,多半遊戲資歷並不豐富,類似的農場遊戲,家用及口袋電玩有知名的「牧場物語」系列,電腦Web Game  則有我先前介紹過的Molehill Empire,無論遊戲性或畫面都比開心農場有質感,差別只在於「玩家互動」上開心農民略微勝出,畢竟Facebook是「社交網站」,遊戲的目的是「社群聯繫」和「好友互動」,至於同樣位在Facebook平台的Farm Ville或Country Story,質感也遠高於開心農民,然在台人氣不如開心農民,只能歸咎沒有中文介面或是社群使用者不多所致。

 

日前,開心農民因為農民幣與系統出錯等問題吵得沸沸揚揚,我也搞不懂有些玩家為什麼要花錢買農民幣玩這款遊戲,當然花錢玩遊戲、找樂子並無不對,每個人的偏好也不盡相同,但我光看那粗糙的畫面,譬如動物的牛、雞、豬等風格迥異,似乎就是東抄西抄的證明,處處顯示遊戲開發商無心投入。如同投資雞蛋水餃股或某家爛公司賠錢一樣,花錢玩一款沒品質的遊戲,出了差錯,還能怪誰?

 

至於「旁觀者不清」,我想大家也感受的到,我們偉大的官員,認為開心農民鼓勵「偷盜」行為,這些只會「看報紙才知道」的官員,想必沒玩過這款遊戲,因為他們根本不懂何謂「社交遊戲」,社交遊戲的最大目的就是社交互動,偷菜如同放蟲、除蟲、除草及送禮機制,都是設計來讓玩家互動,同樣身為社交遊戲的「Mob War」、「哈!黑社會」或「綁匪之王」,難道是要鼓勵玩家參加黑社會火拼嗎?是要鼓勵玩家去綁架嗎?或是鼓勵用穿過的內褲折磨朋友嗎?(好奇:正妹穿過的內褲是折磨嗎?)

 

前幾天,自由時報引中央社一則報導,其中一句「變相鼓勵網友『偷菜』,賺取『農民幣』與成就感」,可看出教育部官員是多麼「狀況外」,「農民幣」是指遊戲中的「N幣」,僅能花錢購買,抑或可用填寫問卷、下載程式等方式獲得,「偷菜」只能賺「金幣」,無法獲取農民幣,官員將兩者混為一談,明顯是跟劣質媒體隨之起舞,不加考證!就此而言,不難看出台灣的教育部根本是本末倒置,因為他希望遊戲廠商改功能或改名稱,而非用教育的方式,教導學生玩家如何明辨是非。

 

Facebook使用規則有訂定,13歲以下兒童不能申請帳號,1318歲青少年,建議是父母同意後才可使用;然而,我們都知道上有政策,下有對策,話說我也是未成年就開始看A片,但為什麼我沒有模仿A片情節?或是去強暴?因為我知道那是A片,現實生活中,強暴是違法的,中的情節,不一定是伴侶可以接受的,要懂得尊重。同理,經由適當的教導,玩家也知道那是遊戲機制,是鼓勵好友互動,而非鼓勵偷盜!

 

我不知道這股開心農民熱還要燒多久,唯有深陷其中的玩家多看多比較,媒體多加考證,少點炒作報導,政府官員若不瞭解就閉嘴,才能終結這「當局者迷,旁觀者不清」的歪風亂象!

AhrimanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 代溝
  • Restaurant City
    我發現遊戲機
    新增每有一個客人玩一次
    賺一元
  • 恩,這個功能在2009.10.14萬聖節改版後更新,客人玩一次賺1元和1點經驗,玩10次以後就會壞掉,要請管理員修理,有幾位網友留言回覆問過該問題,我也於舊文中補充,總之謝謝你的分享囉XDD

    AhrimanChen 於 2009/10/21 21:03 回覆

  • 梧雉燿
  • XD 我現在才知道原來[開心農場]有這段歷史0.0
    是說,我現在種田的有玩開心農民、Happy Farm、Farm Ville、Country Story、Barn Buddy。(現在去試試看里曼大說的Farm Town XD)
    其中好友最多的當然就是開心農民,我也不知道是在多什麼,叫朋友來玩其他的都不要-.-

    剛剛看了一下里曼大的facebook資料,請問里曼大是否可以加我入好友呢?(我facebook名稱跟現在留的暱稱一樣)

    (※里曼大提供的Restaurant City資料都很有用呢!謝謝!(拇指))
  • 謝謝稱讚,我想開心農民(場)與Happy Farm的差異,網路上討論必定很多,我的介紹相對一般,不過這不是文章想凸顯的重點。

    如果講求自由度與互動性,Farm Town是不錯的選擇;若是要求畫面,推薦玩Farm Ville或Country Story,不過我還是建議專門玩幾款就好,玩太多自然不會投入或專精。

    最後,我知道你想要有親切感,但Ahriman是阿里曼,不是里曼,這個名字的來源很有趣,可以自行Google尋找XDD

    AhrimanChen 於 2009/10/22 08:19 回覆

  • 伊賀上忍
  • 版大~太認同你的觀點了!!

    的確玩FB一段時間後
    就很輕易的比較出來...

    開心農場與其他同類型的遊戲比起來
    真的沒有特別好玩~尤其是暴紅後問題特別多...

    只能臺灣人真的是玩性堅強...
    問題越多越要玩啊!!

    不過我也有發現一個重點
    其實開心農場最主要的優勢之一是因為全中文化..

    我也問過很多朋友既然開心農場這麼爛為何不玩別的呢?

    很意外的還蠻多人跟我說:
    其他種菜的遊戲都英文看不懂啊=.=!
  • 沒錯,文中提過,語言是玩家卻步的因素,因為玩的好友不多,於是難發揮社群的「吸黏」功能;然而,我認為一個遊戲愛好者,面對一款好遊戲時,是沒有語言藩籬的,這是我下一篇網誌想延伸的議題

    PS.我非常喜歡你那篇「男人的肩膀」(http://www.wretch.cc/blog/winye0626/9981997)!

    AhrimanChen 於 2009/10/26 04:48 回覆

  • 鮮奶
  • >>如同我玩H game時,也沒有因為看不懂日文就放棄
    超認同這點(喂!!!)

    開心農民(場)我剛玩時一看,買田地要花農民幣,當下就決定棄暗投明(?)
    改玩正版Happy Farm
    現在只剩2塊田就開完了
  • 論自由度我最推Farm Town,FarmVille則是Clone得青出於藍,我也很推
    開心農民(場)真的很差,畫面差,品質更差,棄暗投明是對的

    H Game的比喻我常用,因為我常想,如果我們能抱持玩遊戲的認真態度,運用在現實生活中,除了鑽研外,又會有無窮的樂趣

    AhrimanChen 於 2009/11/05 12:03 回覆

  • 望月
  • 中文化優勢真的很大,我很多朋友都是打死不玩英文遊戲的,所以要叫其他遊戲趕快推出中文版才能幹掉開心農民啊!XD

    另外我覺得FarmVille真的很棒!我的第一款facebook遊戲就是它,比開心農民還早,而且到現在還是覺得超好玩的,可以自由擺設,不像開農只是一直種田衝高等級,然後不知道要幹嘛...

    Happy Farm也不錯,畫風可愛,音樂也好聽,只可惜狗狗跟高級肥料都不能用金幣買><
  • 非常感謝你的寶貴意見

    中文化是對台灣玩家,或以中文為母語的玩家有利,不代表廠商中文化就有利,就跟日本遊戲大多都沒中文化,以全球眼光或遊戲玩家來看,開心農民根本不成氣候。

    我覺得有些玩家很奇怪,可以玩CS英文遊戲,會玩FF、DQ系列日文遊戲,卻認為這些網頁遊戲沒中文而不想玩,甚至自己不知道FarmVille是clone山寨作就質疑我的論點。

    最後,我始終認為可以唯一限制自己的,只有個人的心態!

    AhrimanChen 於 2009/11/06 16:33 回覆

  • 守護時空
  • 事實上,偷盜行為的設計,是在於滿足人不勞而穫的心態,沒有人不喜歡不勞而穫的。

    但是現實生活不允許偷竊,遊戲就是要滿足現實生活中不能做的慾望。

    暴力血腥的遊戲容易大賣,如某射擊遊戲因為有開槍掃射機場民眾的情結而備受爭議。

    真的是笑死人,現實生活中,比這殘酷的比比皆是,自殺炸彈客、911事件,比這殘酷的多得很。

    戰爭遊戲要做的越寫實越好,人們才會知道,戰爭殘酷與無奈的地方在哪。

    像台獨議題,有沒有注意過提倡台獨的場合只有兩種人最多?「老人與婦女」

    是的,都是不用上戰場打仗的那群人,他們當然贊成台獨,死也死不到他們~

    老實說玩過「開心農民」一點時間,後來就沒有興趣再開他了。

    因為扣除掉互動性的話,不如去下載模擬器玩玩牧場物語(GB、GBA、DNS)會好玩的多,遊戲有劇情,自由度高,可以種菜、養動物,還可以談戀愛

    而且也有中文化的版本,怎麼想都比開心農民好玩許多。
  • 謝謝分享,我並不全然同意您的論點,個人看法為:

    1、「社交平台」主要目的是「人際互動」,而非「單純遊戲」,所以社交網路的網頁遊戲,是緊扣網路人際互動;反觀家用主機或掌上遊戲,多半以遊戲為主,網路互動則為輔。家用主機和社交網路是「不一樣」的東西,全面比較易流於「蘋果比橘子」。

    2、談台獨議題易失焦,不知與您論點一脈相成處為何?另外,你舉的例子,我很容易推翻,究竟是「動員容易」?還是「免上戰場」?倘若戰爭恐怖,那以台海戰事短兵相接而言,怎知戰爭不會波及免上前線者?怎知其沒有戰爭恐懼?(關於政治,我想我比多數網友專業,要談歡迎,但我不想用三流媒體、名臭嘴、偽學者那套)

    3、呈第一點所述,既然是人際互動,所以拜訪、偷菜,屬互動範疇,您說遊戲滿足人的想像,或現實做不到的事我同意,但機制的背後,其實是互動,而非滿足或發揚不勞而獲的人性。

    最後,我建議支持正版,既然要玩模擬器或漢化版,還是低調些好XD

    AhrimanChen 於 2009/11/27 06:08 回覆

  • 網頁設計
  • 媒體就只知道一窩風的炒作,幾乎每天都看到開心農場的新聞,建議偷菜改租菜~~好怪
  • 因為觀眾也是一頭熱,如同一場婚外情,可以燒個兩禮拜,同時間的APEC、MOU、美國牛等公領域議題,都不及政客私生活重要XD

    AhrimanChen 於 2009/12/01 17:24 回覆

  • 守護時空
  • 您好

    關於台獨議題
    老實說不是我要爭論的目的

    重點不在於誰受害
    而是在於自私的心態

    他們的主張
    如果造成對岸展開侵略行動
    戰場大後方會不會受到影響
    的確是一個未知數

    但是不可否認的
    戰場上的士兵,危險性最大
    因為武力會對對方造成威脅
    (雖然威脅非常的小)
    勢必會成為優先消滅的對象

    重點不是在台獨議題
    而是他們的主張
    是為了自己的理念
    為了讓台灣能更有地位
    很好,很偉大

    但是如果放任下去
    最後會犧牲的
    卻是其他大多數人的利益

    不然試問
    如果要他們簽下同意書
    日後發生戰爭
    他們的親朋好友優先送上前線
    優先為國家犧牲奉獻
    有人會跳出來說,我願意嗎?

    另外
    會拿來比較的原因是
    戰爭是一種事實

    不是說你不去提它
    它就不會存在

    一天到晚喊台獨的人
    有沒有想到戰爭是多麼殘酷

    殘忍的情節為何出現在電玩
    就會引起爭議?

    偷盜的行為,為何在遊戲中會引起爭議?

    因為那是現實生活中會受到撻伐的行為

    但是媒體總是忽略了本質在哪
    只看見了屠殺、偷盜

    重點不在於行為對不對
    而是遊戲設計的目的在哪裡?

    屠殺的劇情是因為劇情需要
    偷盜的設計是因為互動設計

    我們都知道那是不對的行為
    但是不是不去提它,它就不會存在

    重點不在於禁止,而是要能夠明辨是非
    搞清楚遊戲歸遊戲,現實歸現實

    要當真這麼嚴格區分
    所有的遊戲早就被「和諧」光了

    餐城也有爭議內容啊
    雇用好友,不付薪水
    任他們做到死,倒在工作崗位上
    這不是很殘忍的壓榨員工嗎

    重點不在於遊戲的內容
    而在於我們能從遊戲中學到什麼

    殘忍的畫面會告訴我們
    戰爭就是這種殘酷的現實

    不要身處和平之中
    不知福還努力求戰

    偷盜不是正確的行為
    但是偷來偷去只是一種互動

    遊戲中比偷盜更嚴重的事情多的是
    線上遊戲多的是砍人殺人

    媒體只會大驚小怪
    這畢竟只是個遊戲!
  • 後半段我完全同意,比偷菜更暴力的遊戲比比皆是,甚至還有H Game的存在,媒體、政客真的是大驚小怪,看事情只看一面就大做文章,至於戰爭議題,我仍認為是另一層面的問題,可另闢討論防失焦

    AhrimanChen 於 2009/12/01 17:19 回覆

  • 路人
  • 我玩PS的時候,只要多開一個開心農場的網頁,比賽跑步的畫面就會變慢,但跑起來超順,每次都第一名,這是我還持續有接觸開心農場的主因~~哈!
  • 我好久沒玩Pet Society了,如果開其他遊戲有同樣的效果,那開哪款遊戲都一樣XD

    同樣道理,用LAG偷吃步,也適用於跳繩、接球和飛盤遊戲

    AhrimanChen 於 2009/12/01 17:22 回覆

  • chung
  • 個人認為玩這些東西重點在於互動,跟朋友的互動
    例如FV或CS,周遭朋友很少有人玩,就算他再好玩又如何?一樣很無趣
    既然著眼是在於互動,管他是哪來的正版或山寨版,管他是多自由或是多簡單,反正那些不是重點,重點是我跟朋友因此有話聊,因此增進了更多感情。
    看到後來媒體又在炒作正版山寨版農場,實在覺得很無聊,管他啥版,重點是有沒有人玩,重點是能否跟朋友互動。
    所以為啥非得一定要死守著啥版啥版的?
    就像軟體,同樣是看看網頁,瀏覽器有多少種,同樣是要聽音樂看影片,播放器有多少種,同樣要打個文件,編輯器更是多到數不清。所以呢?這又怎樣?每個都是山寨版嗎?

    唉...我竟然認真了Orz
  • 你很認真在發表看法,但你沒有認真看文章,回應如下:

    1、「社群互動」的吸力,對社交遊戲格外重要,關於你講的周遭朋友沒有玩,以致無趣(不想玩)的問題,我講過了。

    2、山寨或正版問題,始終「不是」本文要探討的重點,點出來,無非是要讓大家有多一點的認識,最主要的用意是我認為他搞得很失敗,關於開心農民clone的討論,其他網站可能更勝於此。

    3、你很認真在發表看法,但你沒有認真看文章,焦點擺錯了,駁斥的論點未達核心。至於你所認為的重點,我不僅講過,也包含在我認為當局者迷的因素裡面。

    AhrimanChen 於 2009/12/09 18:58 回覆